问:新华都商学院是什么性质的学校?
答:新华都商学院是闽江学院在接受福建省发树慈善基金会(原福建新华都慈善基金会)首期捐资5亿元人民币的基础上,整合商科优质教育资源组建而成的公立商学院,学院以成为“具有中国内涵的世界一流商学院”为愿景,以中国教育体制改革为契机,实行“公办社助”的创新模式,倡导“中华智慧、国际胸怀”的办学理念。成立之初,新华都商学院便从办学模式、治理结构、培养理念上大胆创新,被推荐为教育部综合教育改革试点单位。

 
问:新华都商学院现设有哪几个本科专业?
答:我院本科教育部分设置了会计学、金融学和工商管理三个专业。

 
问:新华都商学院的办学特色有哪些?
答:
1. 在办学模式方面,新华都商学院以“公办社助”的创新模式,实行理事会领导下的院长负责制,引进国内外顶级教育资源,致力于打造国内一流、国际知名的商学院。2011年,新华都商学院“创新人才培养模式改革试点”获得福建省教育改革立项。
2. 在国际合作方面,新华都商学院致力于为商院师生创造国际化的交流平台,学院与美国杜克大学、哥伦比亚大学、英国曼彻斯特商学院、香港大学、台湾政治大学、瑞士苏黎世大学等国外著名高校积极搭建多方合作、交流平台。
3. 在双语教学方面,新华都商学院致力培养跨文化的国际商务人才,优化教学内容,强化英语教学,聘请优秀外籍教师进行英语授课,专业课程采用双语教学,编制了教学大纲、课件、习题集等双语教学资料。学生熟悉英语专业术语和习惯表述,能够独立阅读有关的专业英文书籍和专业文献,为学生对接国际教育做好准备。
4. 在教学资源方面,学院根据国际化的办学理念和高层次商科教育的需要,设有由美国南加州大学发起,北京大学、台湾大学共同建立的“全球互动课堂”远程教育中心、全国一流的商科文献信息中心,集教学、科研、办公、学术交流为一体的商学院大楼;学院面向全球招聘商科著名教授学者和具有工商业经营管理实践经验的企业高管,组建多元化、高水平的师资团队。
5. 在培养模式方面,新华都商学院连续七年与台湾暨南国际大学、北京大学、南开大学等海内外名校实施“3+1”、“3.5+0.5”对接培养,共享优质教学资源,拓展学生跨文化视野,实现学业和能力双提升。2016年,北京大学国家发展研究院与新华都商学院签署人才培养支持计划,每届选拔50-100名优质生源赴北京大学交流学习。

 
问:2017年新华都商学院本科招生将采取哪些奖助政策?
答:为秉承捐资人陈发树先生乐善好施的慈善理念,鼓励学生德智体全面发展,新华都商学院建立了完善的奖助体系,资助贫困生学费,设置新生专项奖学金、出国留学基金等各类奖学金,支持学子们留学深造和就业创业。

 
问:新华都商学院的师资情况如何?
答:从创立伊始,新华都商学院便开中国教育之先河,聘请2006年诺贝尔经济学奖获得者,美国哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心主任埃德蒙•费尔普斯教授担任院长,全面负责学院的战略管理、教学研究和国际合作;北京大学光华管理学院何志毅教授为理事长,全面负责整个学院管理工作并同时从事教学及研究工作此外,新华都商学院还邀请了一批来自国内外一流高校及研究机构的知名教授加盟。吸引了世界著名能源经济学者、厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授、北京大学教授王建国、华南理工大学陈春花教授、美国南加州大学终身讲座教授卢志扬、台湾政治大学财管系系主任杜化宇教授等加盟新华都商学院,聚合了一批具有深厚学术背景的企业家担任企业导师,打造高水平、国际化、多元化的教学团队。

 
问:毕业生就业情况如何?
答:我院毕业生前景广阔,学院现有四届毕业生387人,有近100名毕业生赴美国哥伦比亚大学、瑞士苏黎世大学、南加州大学、香港中文大学、中国人民大学、武汉大学、中央财经大学等国内外著名高校深造学习。

历届毕业生就业率100%,就业质量高,毕业生薪酬水平居全省前列。毕业生就业主要面向中国银行、中国建设银行、中国农业银行、兴业证券等金融机构,中国国税、中国银监会、中国人民银行、福建建工集团等政府机构和国企,厦门象屿国际等上市公司、投资公司以及会计师事务所,毕业生素质深受好评。

 
问:新华都商学院校园环境如何?
答:新华都商学院校园荣获中国建筑最高荣誉奖“鲁班奖”,拥有一流的现代化教学设施。福州校区总建筑面积2.8万平方米的建筑楼群,汲取了福建土楼文化内涵和建筑元素,融现代与古典为一体。校园有跨地域的统一网络、无线覆盖园区、云端教育资源管理等数字化功能,师生可以随时随地访问教学资源,发起在线交流,实现校园资源共享化。

学院按照教学需要,配备了功能齐全的多媒体教室,还配套全球视讯中心、金融实验中心、华商博览馆、图书馆、智真会议系统、学生服务中心等一流教学和服务设施。其中,金融实验室配备有大屏幕全球金融市场行情实时显示系统。参照企业资金运作及投资运作等,搭建了一个集资金流、企业业务流为融合的实训教学平台,为融资、贷款、并购、IPO等企业运作提供一系列的教学工具;新华都商学院华商博览馆展现了从春秋时期的子贡、范蠡、吕不韦到今天活跃在我们身边的成功企业家的故事,被用作大学生商科教育实践基地。

商学类图书馆分东、西两馆,采用高低错顿、起承转台、层次分明的空间布局,营造动静结合、有放有收、有分有合的意境,配备高档次的阅读坐席,集优雅舒适、深沉蕴藉为一体。藏书两万多册,以商科文献为主,涵盖金融、会计、经济、管理、统计、法律等学科,珍贵、经典的英文原版书籍丰富,商院学子在这里徜徉书海、勤学思索。

学院为学生安排4人间宿舍,每间宿舍配备独立干湿分离型洗手间、空调、独立阳台、上铺下桌的组合床柜、热水器、网络设施等,让学生们在一个优美、清新、整洁的环境中生活学习。

 
问:2016年学院录取情况如何?
答:新华都商学院凭借独特的办学模式和优质的教学资源,本科教育生源质量逐年提升,学院人才培养成果的成效显著,从2010年首届的本科提前批招生,2011年便提升为本一批招生,从福建一省招生扩展到福建、安徽、山东、江苏和江西五省招生。学院在福建省录取投档线稳居全省第三。2016年福建理工、文史录取投档线分别超本一线49和27分。

 
问:新华都商学院2017年招生计划?
答:新华都商学院2017年招生计划如下图所示:

备注:1、院校代码:福建1037 山东10395 安徽2054 江西2421 江苏2409
                2、招生计划及代码以各省考试院公布为准。

 
问:新华都商学院的新生在哪里就读?
答:新华都商学院新生在福州市大学城闽江学院新华都商学院就读。同时,每届选拔50-100名优质生源赴北京大学交流学习。

 
问:录取结果如何查询?
答:福建省考生在正式录取结束后,可用高考报名时的账号和密码登陆“福建省教育考试院官网(www.eeafj.cn)”查询录取情况,省外考生可登陆我院招生办网页(www.mju.edu.cn/zsc)查询录取结果。录取结果以收到录取通知书为准。