Zhang Huiru
张 惠茹
Zhang Huiru
新华都商学院教授
新华都商学院会计金融系副主任
美国加州州立大学访问学者

The value of a college education is not in the learning of many facts but the training of the mind to think.

▌ 简介

张惠茹教授毕业于西安交通大学经济与金融学院金融学专业,获得经济学博士学位。曾先后就职于陕西财经学院和西安交通大学,现为新华都商学院金融学教授。2002年-2003年在国家留学基金委资助下以访问学者身份赴美国加利福尼亚州州立大学(Fresno)商学院金融系访问研究为期一年。

张惠茹教授的主要研究领域是金融理论和金融市场,曾参与多项国家级和省部级课题的研究,目前主持两项省级研究课题。在美学习期间,系统进修了《Financial Management》、《 Advanced Financial Management》、《International Finance 》、《Investment Theory and Portfolio Management》、《Futures, Options and other Derivatives》等MBA金融方向的核心课程;重点研究了世界经济一体化背景下,企业进行国际贸易和国际化投资时所面对的新问题,企业如何应用现代化的风险管理理论和战略来应对变幻莫测的世界市场,以及美国的住房抵押贷款市场和美国的住房抵押贷款证券化问题。近些年,“三农”问题一直是国家所致力于解决的重大难题,张惠茹教授对农村金融市场发展问题进行了深入研究,在《预测》、《中央财经大学学报》等重要核心期刊上发表了系列论文,其中多篇被CSSCI收录和中国人民大学复印资料全文转载,并于2007年出版了研究专著《中国农村金融市场发展研究》,在国内该领域取得了具有一定影响力的研究成果。

张惠茹教授主要讲授《货币银行学》、《金融学》、《国际金融学》、《中央银行学》、《宏观经济学》等课程,曾参与编写多部教材,主编了由科学出版社出版发行的21世纪高等院校金融学系列教材——《金融期货》,主编了由科学出版社出版发行的“十一五”国家级规划教材——《金融学》。

▌ 教育经历

陕西财经学院经济学学士学位
陕西财经学院经济学硕士学位
西安交通大学经济学博士学位

▌ 主要研究领域

金融学、金融理论与金融市场

▌ 教学领域

宏观经济学、货币银行学、国际金融学