新华都商学院在本一批招收会计学、金融学两个经典商科专业,着力构建“基于金融与会计双专业设计的一体化课程体系”,即通识基础课、商学院平台课、专业必修和选修、实践拓展课程相互支持的课程体系,培养既懂会计又深入了解企业投资、融资、并购等金融专业知识,富有实践能力和创新精神的国际化、复合型商科人才。今年新增工商管理专业,着力培养创业创新方向的商科人才,继续丰富和完善商科人才培养的课程体系。


▌ 培养目标

旨在培养适应现代市场经济发展需要的,德、智、体、美全面发展,掌握扎实的经济管理基础理论,具备会计、审计、财务管理专门技能,能够从事企业管理、经济管理等方面工作,既懂得中国企业会计准则又了解国际会计惯例、富有实践能力和创新精神的应用型会计专门人才。

▌ 培养要求

知识结构

  1. 基础知识:包括人文社会科学、自然科学等领域的基本知识,使学生基础教育知识水平得到进一步提升。
  2. 专业基础知识:要求学生系统掌握管理学、经济学等学科的基本理论和知识,熟悉国内外与企业管理有关的方针、政策和法规,掌握会计学科本科系列相关基础课程的理论与知识。
  3. 专业知识:要求学生掌握会计学科专业课程,熟悉我国的有关会计法规和会计准则、会计制度,了解国际会计惯例,熟练运用会计理论和知识解决会计实务,并了解本学科的理论前沿和发展动态。

能力要求

  1. 具有较强的语言和文字表达、人际沟通、信息获取能力;
  2. 牢固掌握会计学、管理学、经济学等基本理论、基本方法和基本技能;
  3. 具有较强的分析和解决企业管理及会计问题的基本能力;
  4. 具有较强的学习和独立思考能力;
  5. 熟悉我国会计、税收、财务方面的有关方针、政策和法规,以及国际会计惯例;
  6. 熟练运用英文进行会计事项处理、商务沟通和交流的能力。

▌ 学制 、学位

四年、管理学学士

▌ 核心课程

微观经济学、宏观经济学、管理学原理、市场营销学、税法、应用统计学、会计学原理、财务会计学、财务管理学、管理会计、审计学、会计信息系统、成本会计等。

▌ 就业方向

学生毕业去向包括工商企业、金融机构、政府及非营利性组织、会计师事务所等。

 

▌ 培养目标

旨在培养熟悉经济学和管理学基础理论知识,系统掌握金融学以及财务管理专业知识,熟练运用金融实证方法和分析工具,具有国际视野和跨文化交流能力,具备创新能力,素质全面的复合型金融人才。

▌ 培养要求

知识结构

  1. 基础知识: 人文社会科学、自然科学等领域的基本知识。
  2. 专业基础知识:系统掌握管理学、经济学等学科的基本理论和知识,掌握金融学科本科系列相关基础课程的理论与知识。
  3. 专业知识:掌握金融学科中、高层次专业课程,熟练运用金融理论和知识解决金融实务问题,熟悉我国的有关金融法规和制度,了解国际金融惯例,并了解学科的理论前沿和发展动态。

能力要求

  1. 能够运用经济学与金融学相关理论,以及数学,统计学和计量经济学等方法对现实金融问题进行分析研究的能力;
  2. 具有独立学习能力,专业思辨能力和创新能力;
  3. 加强写作能力,演讲能力与团队协作能力;
  4. 熟练运用英文进行专业学习,商务沟通和国际交流的能力;
  5. 具有较强的计算机与网络技术应用能力;
  6. 具备从事公司理财,企业投融资,银行,保险,证券以及外汇交易工作适应能力。

▌ 学制 、学位

四年、经济学学士

▌ 核心课程

微观经济学、宏观经济学、管理学原理、会计学原理、货币金融学、应用统计学、计量经济学、财务会计学、公司理财、投资学、国际金融学、固定收益证券分析、金融衍生工具等。

▌ 就业方向

学生毕业后能够熟练地运用英语和现代科技手段,胜任公司金融、公司理财、证券投资、银行、保险等金融专业工作。

 

▌ 培养目标

旨在培养适应现代市场经济需求,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代管理理论,具有国际视野、创新意识、团队精神,具有实践能力与沟通技巧,能在营利性和非营利性机构从事工商管理相关领域工作的高素质应用型人才。

▌ 培养要求

工商管理学科为福建省重点建设学科,注重实践教学,要求学生通过学习掌握管理学、经济学和企业管理的基本理论和基础知识,并接受企业管理方法与技巧方面的基本训练,以具有分析和解决管理问题的基本能力。

▌ 学制 、学位

四年、管理学学士

▌ 核心课程

管理学、西方经济学、管理信息系统、会计学、财务管理、市场营销、运营管理、人力资源管理、企业战略管理等。

▌ 就业方向

学生毕业后能适应各类国有、民营、外资及混合所有制工商企业运营管理、人力资源管理、供应链管理、储备干部、市场营销与品牌策划、电子商务、行政办公等工作岗位;各类行政机关、事业单位的管理工作岗位;自主创业等。

 

▌ ACCA课程

ACCA即”国际注册会计师”,ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认,被认为是”国际财会界的通行证”。新华都商学院会计学专业下的ACCA课程,通过全面对接ACCA的考试课程(全英文),采用双语教学方式,帮助学生搭建完整的会计知识体系,有效地掌握专业知识和技能,以期顺利通过ACCA的资格考试。ACCA课程培养目标是,培养能既熟悉中国企业会计准则又了解国际会计惯例、富有实践能力和创新精神的高级应用型会计专门人才。

▌ CFA课程

CFA即“特许金融分析师”,是全球投资业里最为严格与含金量最高的金融行业资格认证。新华都商学院金融专业下的CFA课程,按照金融分析师协会(CFA Institute)要求设立全英文金融课程、使用全英文官方指定原版教材,采用双语教学方式,帮助学生们搭建金融投资领域完整的知识体系,有效掌握和金融行业实践紧密相关的知识和技能,以期学生在毕业前能通过 CFA 一级考试,提升学生在国内外金融行业就业的竞争力。