新华都商学院在本一批招收会计学、金融学、工商管理经典商科专业,着力构建“富有实践能力和创新精神的国际化、复合型商科人才培养课程体系”,即通识基础课、商学院平台课、专业必修和选修、实践拓展课程相互支持的课程体系,培养既懂经济学和管理学等基础理论知识,又系统掌握专业方向知识,适应市场和社会需求的复合型商科人才。2018年始,加快课程改革步伐,开设ACCA/CFA特色课程班,搭建会计学、金融学与国际接轨通道,帮助学子掌握国际前沿的理论研究方法,通晓全球行业发展趋势,增强学子国际竞争力。


▌ 培养目标

金融学专业培养熟悉经济学和管理学理论知识,系统掌握金融学以及财务管理专业知识,能熟练运用金融实证方法和分析工具,具有国际视野和跨文化交流能力,创新能力,素质全面的复合型金融人才。

▌ 培养规格

通过本科阶段的学习,毕业生应具备以下知识结构和能力。

知识架构

1.工具性知识: 熟练掌握1门外语,具备较强的听、说、读、写能力;熟练使用现代信息管理技术进行专业文献检索、数据处理、模型构建等;熟练使用专业数据库进行专业论文以及研究报告撰写等。

2.专业性知识: 系统掌握专业基础知识、基本理论与基本技能。既要充分掌握经济学、管理学的基本原理,也应充分了解金融理论前沿和实践发展现状,熟悉金融活动的基本流程。

3.跨专业知识:建构具有人文社会科学、自然科学、工程与技术科学等相关学科的均衡知识结构。

能力要求

1、自主学习能力:系统掌握自主学习方法,主动接受终身教育;能够应用现代技术手段通过终身自主学习,以适应金融行业日新月异的变化。

2、实践应用能力:在实践活动中能够针对具体问题,灵活运用专业理论知识和技术方法,为政府、金融机构、非金融企业等部门提供解决问题的思路与途径。

3、创新创业能力:具有创新精神、创业意识和创业能力。能够把握金融业的发展趋势,学以致用,创造性地解决实际问题。具有专业敏感性,在激烈的市场竞争和国际环境中敢于创新,善于创新。

▌ 学制 、学位

学制:四年   学位:经济学学士

▌ 核心课程

宏观经济学、微观经济学、计量经济学、统计学、会计学、财政学、金融学、证券投资学、公司金融、商业银行业务与经营、国际金融、金融风险管理等课程

▌ 就业方向

学生毕业后能够熟练地运用英语和现代科技手段,在证券、银行等金融企业、非金融企业、政府部门等从事金融财务管理、金融证券分析、金融风险管理等金融专业工作,毕业生具有较强的适应性和社会需求。


▌ 培养目标

本专业旨在培养适应现代市场经济发展需要的,德、智、体、美全面发展,掌握扎实的经济管理基础理论,具备会计、审计、财务管理专门技能,能够从事企业管理、经济管理等方面工作,既懂得中国企业会计准则又了解国际会计惯例,具有一般会计专业知识,又具备信息科技专长,富有实践能力和创新精神的应用型会计专门人才。

▌ 培养规格

通过本科阶段的学习,毕业生应具备以下知识结构和能力。

知识架构

1、学科基础知识:掌握管理学和经济学等学科知识,建立一个良好的、基础扎实的知识背景。

2、专业知识:在具备学科基础知识后,学生需要系统掌握包括基本理论、方法和技能在内的会计专门知识,了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与会计有关的法规制度和国际惯例。

3、通识性知识及其他相关知识:学生还需要具备文学、社会学、心理学、历史学、政治学、伦理学、哲学和艺术学等方面的人文社会科学知识,学习思想政治理论知识,掌握并运用高等数学、统计学、外语和计算机等方面的知识技能,以及适当的工程技术和信息技术知识。

能力要求

会计学专业学生的能力结构包括专业能力和综合能力两个方面:

1、专业能力:学生需要熟练掌握定性和定量分析方法,准确地陈述和处理会计事项,撰写会计工作报告和财务分析报告,养成职业判断能力,提升专业水准,通过敏锐的洞察力对信息进行恰当分析,为决策支持和风险管理提出合理建议。

2、综合能力:包括知识与信息的获取能力、人际交往沟通能力,以及自主学习、终身学习和持续创新的能力。学生需要具有良好的人际关系和团队精神,较强的语言与文字沟通能力,文献检索和资料查询等信息获取能力,较强的学习提高和知识转化与应用能力,能够理论联系实际,不断探索理论与实践的创新。

▌ 学制 、学位

学制:四年   学位:管理学学士

▌ 核心课程

基础会计(会计学原理)、中级财务会计、高级财务会计、管理会计(含成本会计)、审计学、公司财务(财务管理)、会计信息系统、会计职业道德等课程。

▌ 就业方向

学生毕业去向包括工商企业、金融机构、政府及非营利性组织、会计师事务所等。毕业生具有较强的专业适应性和职业素养。


▌ 培养目标

工商管理本科专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新创业精神,适应国家经济建设需要,具有人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够在企事业单位、行政部门等机构从事经济管理工作以及教学科研方面工作的应用型、复合型、创新型高级人才。

▌ 培养规格

通过本科阶段的学习,毕业生应具备以下知识结构和能力。

知识架构

1、基础性知识:熟练掌握数学、统计学、经济学等基础学科的理论和方法。

2、专业性知识:系统掌握管理学、组织行为学、会计学、财务管理学、市场营销学、创业学等工商管理类专业理论知识与方法,掌握本学科的林伦前言及发展动态。

3、通识性知识:学生须选修哲学、社会学、心理学、法学、科学技术、语言文学、健康艺术、职业发展等方面的通识性知识。

能力要求

1、知识获取能力:能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识;善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系。

2、知识应用能力:能够应用管理理论与方法分析并解决理论与实践问题。

3、具有较强的组织沟通能力与探索性、批判性思维能力,不断尝试理论或实践创新。

▌ 学制 、学位

学制:四年   学位:管理学学士

▌ 核心课程

管理学、战略管理、会计学、财务管理学、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、创业学、公司治理、运营管理等课程。

▌ 就业方向

学生毕业后面向各类企业或政府部门从事运营管理、人力资源管理、供应链管理、市场营销、电子商务等专业工作,或者自主创新、创业。


随着我国改革开放持续加大,中国企业逐渐走向全球,越来越多的外国企业在中国投资发展,具有国际视野,国际化精英人才的需求随之增大。新华都商学院始终坚持国际化和创新创业办学特色,以做精品树品牌为方向,倾力打造国际化创新型应用人才。首届ACCA&CFA国际班,面向全院进行选拔招生,采取面授课为主,网络直播为辅的创新教学模式,旨在培养具备国际化、专业化的高素质、复合型高端会计、金融人才。

▌ ACCA课程

ACCA即”国际注册会计师”,ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认,被认为是”国际财会界的通行证”。新华都商学院会计学专业下的ACCA课程,通过全面对接ACCA的考试课程(全英文),采用双语教学方式,帮助学生搭建完整的会计知识体系,有效地掌握专业知识和技能,以期顺利通过ACCA的资格考试。ACCA课程培养目标是,培养能既熟悉中国企业会计准则又了解国际会计惯例、富有实践能力和创新精神的高级应用型会计专门人才。

▌ CFA课程

CFA即“特许金融分析师”,是全球投资业里最为严格与含金量最高的金融行业资格认证。新华都商学院金融专业下的CFA课程,按照金融分析师协会(CFA Institute)要求设立全英文金融课程、使用全英文官方指定原版教材,采用双语教学方式,帮助学生们搭建金融投资领域完整的知识体系,有效掌握和金融行业实践紧密相关的知识和技能,以期学生在毕业前能通过 CFA 一级考试,提升学生在国内外金融行业就业的竞争力。